KUGELHOPF





O Gugelhupf . O Gugelhopf.
Questo dolce dal nome per me impronunciabile ormai sta di questi tempi spopolando non solo in rete tra i foodblogger, ma anche tra i libri vari sull'arte pasticciera. E pensare che fino a pochi anni fa sfido chiunque di noi, persone medie italiane, a sapere dell'esistenza di questo dolce alsaziano, per non parlare della sua preparazione nelle nostre case. Eh, sì, perchè anche i dolci quindi hanno una loro.."moda", sarà merito della rete, che ci avvicina alle preparazioni all wide world, sarà merito della globalizzazione, che porta ad un mischiarsi di usi, costumi, stili e sapori, insomma, sarà come sarà, alla fine anche io, pasticciera dilettante e dedita alla classica torta di mele, vengo a conoscenza del nostro.
Insomma, alla fine mi decido a preparare questo dolce "straniero". Impasto, inferno, sforno. E assaggio.  Beh- mi dico - in fondo ha ragione la mia amica Paola, quando dice che la prima volta che l'ha assaggiato è rimasta un po' delusa. Anche io subito penso che beh, in fondo nulla di speciale.
E invece no. E' un dolce che ti conquista pian piano. Ne mangi un pezzetto: nulla di speciale; un altro pezzetto: sì, proprio nulla...; un altro pezzetto: sì, non è male, comunque, per carità; ancora un pezzo;  beh, comuque in effetti è anche buono..; un altro pezzo: anzi, è proprio buono, delicato, sa di burro, di "buono"; ancora un altro pezzetto: ma è squisito, delicato, morbido ma consistente, dal sapore vellutato; un altro pezzo: ANCORA, ANCORA!! E' UNA DELIZIAA!! Ancora un pezzo...oops.. è finito...;-)
P.S. Ah, devo dire che non tutti sono lenti e tardi come me: mia sorella, appena lo ha assaggiato, mi ha detto: "è il miglior dolce che tu abbia sfornato ultimamente".

KUGELHOPF
Ingredienti:
250 gr farina
60 gr zucchero
2 uova e un tuorlo
0,6 dl di latte
1 e 1/2 cucchiaio di panna
100 gr burro
30 gr uvetta
20 gr di cedro candito
20 gr arancia candita
40 gr di mandorle
20 gr di lievito di birra
0,1 dl di rum
sale

ESECUZIONE

Sciogliete nel latte tiepido il lievito di birra. Lasciate l'uvetta a mollo nell'acqua una mezz'oretta per pulirla e poi fatela marinare per mezz'ora con il cedro, l'arancia el'uvetta nel rum, scolateli e mescolateli alle mandorle tritate . A parte, sbattete le uova con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Aggiungete questa crema, assieme al composto di latte e lievito, alla farina, assieme anche al burro morbido a pezzetti (passatelo qualche istante nel forno a microonde o tiratelo fuori almeno un'ora prima dal frigo) e impastate, con la planetaria o col robot, per alcuni istanti, fino ad ottenere un impasto liscio. Aggiungere la frutta candita con le mandorle e impastate ancora per amalgamare. Mettere l'impasto in uno stampo da kugelhopf o da brioche imburrato e fate lievitare fino al raddoppio del volume (3 ore circa)
Mettere in forno preriscaldato a 200 gradi ed abbassare immediatamente a 180° per circa 45 minuti (a me dopo 35 minuti era già fin troppo cotto!)
Si può cospargere con 50 gr di mandorle intere le pareti imburrate dello stampo prima di versare l'impasto. Ottimo servito con una crema di cioccolata o con un ciuffo di panna montata.